Энциклопедия по Химии

Энциклопедия по Химии

АГАР:


АГАР (агар-агар), полисахаридный препарат, получаемый из нек-рых морских красных водорослей. Содержит 50-80% агарозы-линейного полисахарида, построенного из строго чередующихся остатков 3-О-замещенной-D-галактопиранозы (изредка 6-О-метилD-галактопиранозы) и 4-О-замещенной 3,6-ангидроL-галактопиранозы (см. ф-лу). Агарозе сопутствует "агаропектин"-фракция кислых полисахаридов, углеводный скелет к-рых построен по тому же типу, но регулярность структуры замаскирована неск. способами: 1) остатками пировиноградной к-ты, образующими циклич. ацетали с группами ОН в положениях 4 и 6 нек-рых остатков-D-галактозы, 2) остатками серной к-ты, связанными эфирной связью с разл. группами ОН, 3) заменой части остатков 3,6-ангидроL-галактозы остатками 6-сульфата- -L-галактозы.

А. не раств. в холодной воде, легко раств. в кипящей. Водные р-ры, содержащие 0,5-1,5% А., при охлаждении до 32-39 °С образуют прочные гели, к-рые плавятся выше 85°С. Гелеобразование особенно характерно для агарозы; накопление в "агаропектине" отклонений от структуры агарозы приводит к ослаблению и даже к полному исчезновению его гелеобразующей способности.

А. устойчив в нейтральных р-рах, при нагревании в водном р-ре щелочи может происходить элиминирование HSO4- из остатков 6-сульфатаL-галактопиранозы с образованием остатков 3,6-ангидроL-галактопиранозы, что приводит к увеличению гелеобразующей способности А. Предполагается, что аналогичная ферментативная р-ция -заключит. стадия биосинтеза агарозы. В кислых средах А. менее устойчив, чем большинство полисахаридов, поскольку 3,6-ангидроL-галактозидные связи расщепляются к-тами приблизительно в 100 раз легче-галактозидных. При частичном кислотном гидролизе А. с высоким выходом можно получить 4-ОО-галактопиранозил-3,6-ангидро-L-галактозу (агаробиозу), а при метанолизе или меркаптолизе - соотв. диметилацеталь или дитиоацеталь агаробиозы. При полном кислотном гидролизе А. расщепляютсягалактозидные связи и остатки 3,6-ангидро-L-галактозы подвергаются практически полной деградации. Ферменты, расщепляющиегалактозидные связи в А. обнаружены в нек-рых морских бактериях и моллюсках;агаразы, расщепляющие гликозидные связи остатков 3,6-ангидроL-галактозы, встречаются гораздо реже.

Агароза имеет характерный спектр 13С-ЯМР, насчитывающий 12 сигналов в соответствии с числом атомов С в дисахаридном повторяющемся звене полимера.

В водорослях А. осуществляет прочное сцепление клеток друг с другом, обеспечивая целостность организма. Будучи полианионом, А., вероятно, служит также барьером для катионов морской воды, а его высокая гидрофильность предохраняет от высыхания водоросли, обнажающиеся при отливе. Для пром. получения А. используют гл. обр. водоросли родов Gracilaria (ок. 60% мирового произ-ва) и Gelidium, в СССР-рода Ahnfeltia.

А. извлекают из растений горячей водой, часто с предварит. щелочной обработкой сырья для удаления части примесей и облегчения послед. экстракции. Очищают А. методом замораживания-размораживания, при к-ром происходит разделение геля и маточного р-ра, уносящего примеси. Агарозу из А. выделяют ионообменной хроматографией или осаждением агаропектина в виде труднорастворимых солей.

А. используют при приготовлении плотных бактериальных сред, применяемых для культивирования и диагностики бактерий, а также как желирующее в-во в пищевой (особенно в кондитерской) пром-сти. Агароза-носитель в гель-хроматографии, аффинной хроматографии, гелевом электрофорезе, иммунодиффузии и иммуноэлектрофорезе.

Мировое произ-во А. превышает 4500 т/год (1980), в т.ч. в Японии более 2000 т/год.

Лит.: Бемиллер Дж. Н., Агар, в кн.: Методы химии углеводов, пер. с англ., М.. 1967, с. 314-17; Percival E., McDowell R., Chemistry and enzymology of marine algal polysaccharides, L.-N.Y., 1967; Selby H. H., SelbyT.A., Agar, в кн.: Industrial gums. N.Y, 1959, p. 15-49. А.И. Усов.

Случайные определения:

ГРАКАУСКАСА РЕАКЦИЯ
ГРАКАУСКАСА РЕАКЦИЯ , фторирование в водном р-ре щелочных солей алифатич. нитросоединений элементарным фтором с образованиемфторзамещенных производных: В р-цию вступают соли ди- и тринитроалканов, эфиров ди-нитрокарбоновых к-т, динитроалкиламидов карбоновых к-т и др. Выходы продуктов составля...

КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ (критич. фаза), состояние двухфазной системы, в к-ром сосуществующие в равновесии фазы (напр., жидкость и ее насыщ. пар или две несмешивающиеся жидкости) становятся тождественными по всем своим св-вам. Параметры К. с. системы (давление рк, т-ра Тк, объем Vк, состав xк и др.)...

ТИМОЛ
ТИМОЛ (З-гидрокси-4-изопропилтолуол, 2-изопропил-5-метилфенол), мол. м. 150,21; бесцв. кристаллы; т. пл. 50-51,5 °С, т. кип. 232,9 °С, 122,6 °С/20 мм рт. ст.;0,9257; 1,5227;- 53,4 кДж/моль; рКа10,62 (20°С); m 5,137·10-30 Кл·м. Хорошо раств. в этаноле, диэтиловом эфире, уксусной к-те, бенз...

ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ
ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ (белильная известь), смесь СаС1(С1О), Са(С1О)2, СаС12 и Са(ОН)2 и более сложных соед. на их основе; белый порошок, иногда с желтоватым оттенком из-за примеси FeCl3, с сильным запахом хлора. Состав X. и. зависит от условий ее получения и продолжительности хранения. Главная сос...

ЦЕМЕНТЫ
ЦЕМЕНТЫ , порошкообразные минер. вяжущие материалы, образующие при взаимод. с водой или водными р-рами солей пластичную массу, превращающуюся со временем в твердое камневидное тело; осн. строит. материал. Наиб. распространение получил т. наз. портландцемент (от назв. г. Портленд в Великобри...