Энциклопедия по Химии

Энциклопедия по Химии

АЛЬБУМИНЫ:


АЛЬБУМИНЫ (от лат. albumen, род. падеж albuminis- белок), водорастворимые глобулярные белки, входящие в состав сыворотки крови, цитоплазмы клеток животных и растений, молока. наиб. известны сывороточный и яичный А., а также лактальбумин (гл. компоненты соотв. сыворотки крови, яичного белка и молока).

Сывороточный А. составляет 50% от массы всех содержащихся в сыворотке крови белков. Состоит из одной по-липептидной цепи (мол. м. 66,5 тыс.), включающей 585 аминокислотных остатков и образующей 9 петель, фиксированных 17 дисульфидными связями. Предполагается, что цепь уложена в три более или менее независимых кооперативных домена. В молекуле имеется одна своб. меркапто-группа, к-рая может участвовать в образовании дисульфидов, что лежит в основе пускового механизма денатурации этого белка.

Полипептидная цепь синтезируется в гепатоцитах печени в виде предшественника - проальбумина, из к-рого А. образуется путем отщепления N-концевого пептида. Сильно подвержен пост-трансляционной модификации, в результате к-рой возникает множество фракций, различающихся изо-электрич. точкой.

Сывороточный А. обеспечивает ок. 80% осмотич. давления крови, создаваемого высокомол. компонентами. Предполагается, что его осн. ф-ция - транспорт в организме низкомол. в-в, напр. жирных к-т, липидов, билирубина, ионов нек-рых металлов, аминокислот. Он связывает также почти все лек. ср-ва и т. обр. пролонгирует их действие.

Получают А. осаждением из плазмы крови или др. биол. объектов разведенным водным р-ром этанола на холоду. Сывороточный А. человека широко используется как кровезаменитель и компонент питательных сред, А. из яичного белка и молока - в кондитерской пром-сти.

Лит.: Луйк А.И., Лукьянчук В. Д., Сывороточный альбумин и биотранспорт ядов, М., 1984; Albumin. Structure, biosynthesis, function, ed. by T. Peters, I. Sjoholm, Oxf., 1978. Г. Ю. Амсицкий.

Случайные определения:

КАТАЛИЗ
КАТАЛИЗ (от греч. katalysis - разрушение), изменение скорости хим. р-ции при воздействии в-в (катализаторов), к-рые участвуют в р-ции, но не входят в состав продуктов. Катализатор не находится в стехиометрич. отношениях с продуктами и регенерируется после каждого цикла превращ. реагентов в продук...

МАРГАНЦА КАРБОНИЛЫ
МАРГАНЦА КАРБОНИЛЫ . Декакарбонилдимарганец Mn2(СО)10 - золотисто-желтые кристаллы; т. пл. 154 155°С; плотн. 1,75 г/см3. Медленно разлагается на свету, разлагается на воздухе при 110 °С, сублимируется в вакууме при 50 °С. Раств. в орг. р-рителях, умеренно - в углеводородах, хорошо - в ТГФ, не рас...

УМБРА
УМБРА (от лат. umbra -тень), прир. пигмент, продукт выветривания железных руд, содержащих Mn. Различают У. двух видов - натуральную и жженую. По составу натуральная У. близка к охре, от к-рой отличается высоким содержанием Mn (от 6 до 16% в пересчете на MnO2); средний хим. состав (%): SiO2 ...

ФЕНАЗЕПАМ
ФЕНАЗЕПАМ [7-бром-5-(2-хлорфенил)-1,2-дигидро-ЗH-1,4-бензодиазепин-2-он], мол. м. 349,62, бесцв. кристаллы, т. пл. 225-230 0C; практически не раств. в воде, плохо раств. (при 25 0C) в 95%-ном этаноле (0,2%), хлороформе (2%), диэтиловом эфире (0,2%), раств. в бензоле, толуоле, ДМФА, диоксане, ...

ФОТООКИСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕСТРУКЦИЯ ПОЛИМЕРОВ,
ФОТООКИСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕСТРУКЦИЯ ПОЛИМЕРОВ, см. Деструкция полимеров. ...