Энциклопедия по Химии

Энциклопедия по Химии

АЛЬДОЛАЗЫ:


АЛЬДОЛАЗЫ , ферменты класса лиаз, катализирующие альдольную конденсацию и обратную ей р-цию. Молекулы А. класса I состоят из 4 субъединиц одинаковой мол. массы (по 30-40 тыс.). Проявляют оптим. каталитич. активность при рН 7,0-9,0, инактивируются NaBH4. Для А. из ряда источников определена первичная структура. наиб. изученный и распространенный представитель -фруктозо-бисфосфат-альдолаза, к-рая при гликолизе катализирует расщепление по одинаковой схеме фруктозе- 1,6-дифосфата и фруктозо-1-фосфата, напр.:

В обратной р-ции фермент обладает абс. специфичностью только в отношении дигидроксиацетонфосфата, тогда как глицеральдегид-3-фосфат м. б. заменен другим соед. сходной структуры. На промежуточной стадии субстрат образует шиффово основание саминогруппой лизина, находящегося в активном центре. А. теряют активность при модификации не менее 11 остатков цистеина из 32.

А. класса I содержатся в тканях животных, у высших растений, а также у нек-рых видов бактерий (напр., Pertococcus aerogenes). Ткани млекопитающих содержат три изофермента фруктозобисфосфат-альдолазы (отличаются строением молекулы), характерных для скелетных мышц, печени или мозга. При злокачеств. перерождении печени в ней происходит замена своего изофермента на другой, что используется для диагностич. целей.

Молекулы А. класса II состоят из двух субъединиц общей мол. м. 65-80 тыс. Для них характерна узкая область рН, в к-рой они проявляют оптим. каталитич. активность; оптимальный рН существенно зависит от того, из какого организма выделен фермент. Для проявления каталитич. св-в необходимо присутствие ионов Zn2+ , Са2+ и Fe2+ . Ионы К+ активируют, а этилендиаминтетрауксусная к-та ингибирует эти ферменты. А. класса II не катализируют расщепление фруктозо-1-фосфата. Содержатся в дрожжах, грибах, бактериях и водорослях.

При недостатке в организме определенных типов А. развивается наследств. заболевание-непереносимость фруктозы.

Лит.: Rutter W.Y. [а.о.], в кн.: Methods in enzymology, v. 9, N. Y.-L., 1966, p. 479-98; Morse D.E., H orecker B. L., в кн.: Advances in enzymology and related areas of molecular biology, v. 31, N.Y.-[a.o.], 1968, p. 125-81; Horecker B.L., Tsolas O., Lai C. Y., в кн.: The enzymes, 3 ed., v. 7, N.Y., 1972, p. 213-58. В.И. Муронец.

Случайные определения:

КАЛЬЦИЯ ГИДРОКСИД
КАЛЬЦИЯ ГИДРОКСИД , см. Кальция оксид, Известь. ...

КОСМОХИМИЯ
КОСМОХИМИЯ , наука о хим. составе космич. тел, законах распространенности и распределения элементов во Вселенной, процессах сочетания и миграции атомов при образовании космич. в-ва. Становление и развитие К. прежде всего связаны с трудами В. М. Гольдшмидта, Г. Юри, . А. П. Виноградова. Гольдшмид...

ОРТОЭФИРЫ
ОРТОЭФИРЫ , сложные эфиры несуществующих ортокар-боновых и ортоугольной к-т общих ф-л R'C(OR)3 и C(OR)4, где R-opr. радикал, R'-H или орг. радикал. Называют их как производные соответствующих к-т, напр. СН(ОСН3)3-триметиловый эфир ортомуравьиной к-ты (триметилорто-формиат), С(ОС2Н5)4-тетраэти...

РИЦИН
РИЦИН , токсин растит. происхождения; осн. токсичный компонент бобов клещевины Ricinus communis, содержащийся в жмыхе, остающемся при произ-ве касторового масла. Р.-гликопротеин с глобулярной структурой, известен в аморфном и кристаллич. состояниях, не имеет запаха. Белковая часть молекулы со...

ХЛОРОПРЕН
ХЛОРОПРЕН (2-хлор-1,3-бутадиен), СН2 = СС1СН = СН2, мол. м. 88,536; бесцв. летучая подвижная жидкость с характерным эфирным запахом; т. пл. -130,0 °С; т. кип. 59,4 °С; 0,9565 г/см3;1,4583; ркрит4,26 МПа, tкрит 251,85 °С, dкрит 0,324г/см3; 0,408мПа х с (20 °С); 24,1031 мН/м (20°С); дав...