Энциклопедия по Химии

Энциклопедия по Химии

АМИЛАЗЫ:


АМИЛАЗЫ (от лат. amylum - крахмал), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и др. родственных олиго- и полисахаридов, гл. обр. по 1,4глюкозидной связи (см., напр., схему в ст. О-Гликозидгидролазы).

А. (мол. м. 50 тыс.) участвует в гидролизе Сахаров, содержащих подряд три или более остатков глюкозы. Расщепление связей может происходить между любыми остатками глюкозы, причем остатки моносахаридов в месте разрыва имеют конфигурациюаномеров.А. превращает амилозу крахмала в глюкозу и мальтозу. Находящийся в крахмале амилопектин, содержащий в молекуле 1,6 связи, полностью не гидролизуется - остается разветвленный полисахарид, т. наз. "остаточный декстрин".А. обладает слабокислыми св-вами. Ионы Са2+ и Cl- активируют ее. Присутствует во всех тканях животных и растений, а также в микроорганизмах. По каталитич. активности ферменты из разных источников значительно отличаются друг от друга.А. слюны, поджелудочной железы и слизистой кишечника участвуют в переваривании пищи,А. печени расщепляет гликоген.

А. (мол. м. 50-200 тыс.) последовательно отщепляет остаткимальтозы от невосстанавливающего конца цепи полисахаридов. Под действиемА. из амилозы образуется мальтоза, а из амилопектина также "остаточный декстрин". СодержитсяА. в солоде.

А. (экзо-1,4глюкозидаза; мол. м. 50-100 тыс.) последовательно отщепляет концевые остаткиD-глюкозы от невосстанавливающих концов цепей полисахаридов с образованиемD-глюкозы. Способна также расщеплять 1,6 связь, если следующие за ней моносахариды соединены в положениях 1 и 4. Содержится в плесневых грибах. Определение активности А. используют в диагностич. целях, в частности для идентификации гликогеноза. А. (в т. ч. иммобилизованные) применяют в пром-сти:А.-для "осахаривания" крахмала,А.-для произ-ва глюкозы.

Лит.. МасAllister R. V., "Advances in Enzyme Regulation", 1964, v. 3, p. 15-46; The enzymes, 3 ed., v. 5, N. Y.-L., 1971, p. 115-89; Mechanisms of sacharide polymerization and depolymerization, N. Y [a.o.] 1980, p. 73-100, 209-14. В. И. Муронец.

Случайные определения:

АЛКАЛОИДЫ
АЛКАЛОИДЫ (от позднелат. alcali-щёлочь и греч. eidos-вид), азотсодержащие орг. основания прир. (преим. растительного) происхождения. Помимо С, Н и N молекулы А. могут содержать атомы S, реже-С1 или Вг. Обычно А. присваивают тривиальные названия, используя видовые или родовые названия алкалоид...

КООРДИНАТА РЕАКЦИИ
КООРДИНАТА РЕАКЦИИ , величина, характеризующая изменение многоатомной системы в процессе ее хим. превращ. из реагентов в продукты р-ции. Определение К. р. тесно связано с топографией поверхности потенциальной энергии (ППЭ) U (qi), к-рая является ф-цией N внутр. координат системы qi (i=1,2, ..., N...

СМОЛЫ ПРИРОДНЫЕ
СМОЛЫ ПРИРОДНЫЕ (натуральные смолы), продукты жизнедеятельности в осн. нек-рых растений (преим. тропич. и хвойных, гл. обр. семейства сосновых), содержащиеся в жидкостях (бальзамах), к-рые выделяются на пов-сть коры самопроизвольно или при их ранении. Различают С. п.: 1) "молодые" (собираю...

ФОТОПЕРЕНОС ЭЛЕКТРОНА
ФОТОПЕРЕНОС ЭЛЕКТРОНА , перенос электрона под действием света от молекулы-донора D к молекуле-акцептору А; одна из наиб. распространенных фотохимических реакций. Обычно описывается т. наз. циклом Фёрстера , согласно к-рому при переходе молекулы-донора в электронно-возбужденное состояние поте...

2-ЭТИЛГЕКСАНОЛ
195-205...